PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION (GI) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK BIDANG STUDI PPKn PADA MATERI POKOK INTEGRASI NASIONAL DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA KELAS X MAN SIABU - Putoro Dongoran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Rumusan masalah adalah Apakah ada perbandingan model pembelajaran kooperatif group investigation (GI) dengan model pembelajaran mandiri terhadap prestasi peserta didik bidang studi PPKn pada materi pokok Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika kelas X MAN Siabu. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui metode pembelajaran kooperatif group investigation terhadap prestasi belajar peserta didik bidang studi PPKn materi pokok Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika dan Untuk mengetahui metode pembelajaran mandiri terhadap prestasi belajar peserta didik bidang studi PPKn materi pokok Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Untuk melakukan pengujian hipotesis rumus yang digunakan adalah korelasi produk moment. Hasil perhitungan koefisien korelasi tersebut adalah rhitung 1,00 dan rtabel 0,244 maka Ha diterima dan Ho ditolak, dan disimpulankan bahwa (1,00 > 0,244), dan taraf signifikan 1% adalah 0,244. Kesimpulkan penelitian adalah ada pengaruh belajar berbasis kognitif terhadap efektivitas dan kreativitas belajar peserta didik PPKn di MAN Siabu.