DEIKSIS DALAM FILM GURU-GURU GOKIL: ANALISIS PRAGMATIK - Alda Marsya Ayudia; Laila Ramadhani; Riska Wahyuni Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk menemukan, mendeskripsikan, menganalisis, dan mengklasifikasikan jenis-jenis deiksis dan penggunaan deiksis dalam film Guru-Guru Gokil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Objek dalam penelitian ini adalah film Guru-Guru Gokil. Penelitian dilakukan dengan tahap-tahap penelitian sebagai berikut: (1) Persiapan penulis mencari data-data yang berhubungan dengan fokus penelitian berupa buku-buku pendukung teori dan menonton film Guru-Guru Gokil. (2) Pengumpulan data-data dikumpulkan melalui kegiatan-kegiatan sebagai berikut. Pertama, mengambil film dari internet yang bertujuan untuk mempermudah mengidentifikasi data. Kedua, menandai setiap bagian film yang mengandung deiksis. Ketiga, mencatat data-data yang diperoleh. (3) Analisis data dalam menganalisis data digunakan metode deskriptif. Data dianalisis menurut tipe-tipe deiksis dan penggunaannya. Hasil deiksis persona sebanyak 571 buah, deiksis tempat 16 buah, deiksis waktu 8 buah, deiksis wacana 5 buah, dan deiksis sosial sebanyak 6 buah.