LEKSIKOGRAMATIKA PADA IKLAN PARFUM POWER MUSK - Dewa Ayu Kadek Claria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Leksikogramatika dalam teori Linguistik Sistemik Fungsional selalu terikat dengan fungsi bahasa sebagai sebuah landasan dari terciptanya metafungsi bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat aplikasi dari leksikogramatika pada teks iklan parfum Power Musk dengan menggunakan kajian Linguistik Sistemik Fungsional. Data dalam penelitian ini berupa teks iklan parfum Power Musk yang dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada level leksikogramatika ada tiga bagian penting yang merealisasikan metafungsi bahasa yaitu transitivitas, modus dan tema pada teks. Ketiga hal tersebut juga ditemukan pada penggunaan teks iklan parfum Power Musk yang merupakan hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan dari segi transitivitas terdapat empat jenis proses yang digunakan dalam teks iklan parfum Power Musk dalam mempresentasikan pengalamannya yaitu proses mental, material, verbal dan relasional. Dalam segi keselarasan makna yang ingin disampaikan melalui teks ditemukan bahwa modus dan tema yang digunakan mampu mendeskripsikan pesan dari teks iklan parfum Power Musk.