KEARIFAN LOKAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Delia Arianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang memanfaatkan wawancara terbuka untuk menelaah dan memahami sikap, pandangan, perasaan dan prilaku individu atau kelompok orang. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah: Masyarakat kecamatan Babussalam di Kabupaten Aceh Tenggara. Yang diambil secara skala. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan metode berikut ini: Observasi, & wawancara. Adapun instrument penelitian adalah berupa angket wawancara & tes implikasi kearipan lokal sebagai materi bahan pembelajaran bahasa Indonesia. Analisis data reduksi. Berdasarkan simpulan penelitian bahwa implikasi kearifan terhadap pembelajaran bahasa Indonesiaadalah sebagai berikut: Menjadikan kearifan lokal sebagai bahan ajar dari budaya lokal. Mengajarkan kearifan lokal dengan menggunakan metode khusus dan tertentu. Menggunakan strategi pembelajaran yang memacu semangat dan motivasi siswa dalam memahami makna dari kearifan lokal, serta memberikan kesan dan efek bagi diri siswa untuk berprilaku serta berbuat sesuai dengan karakter kearifan lokal.