PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS KARYA ILMIAH DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS XI MAS AL-JAMIYATUL WASHLIYAH SEI KEPAYANG TAHUN PEMBELAJARAN 2019-2020 - Vera Darmayanto; Awani Manurung; Susy Deliani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan siswa dan guru terhadap pengembangan bahan ajar menulis karya ilmiah dalam pengajaran bahasa Indonesia. Meningkatkan hasil belajar pada materi menulis karya ilmiah dalam pengajaran bahasa Indonesia.Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta Al-Jamiyatul Washliyah Sei Kepayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development ( R & D ).Penelitian dengan menggunakan metode ini menggunakan validasi pakar / ahli dan siswa untuk menghasilkan produk dan keefektifan produk tersebut. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut : pertama , pengembangan bahan ajar menulis karya ilmiah dalam pengajaran bahasa indonesia sangat dibutuhkan dan sesuai oleh guru maupun siswa. Kedua, hasil validasi yang dilakukan oleh pakar / ahli dan siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 4,24 yang berada pada kategori sangat baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar individual. Ketiga , pengembangan bahan ajar menulis karya ilmiah dalam pengajaran bahasa Indonesia dinyatakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari sebelum proses pengembangan yang berada pada cukup dan kemudian meningkat menjadi sangat baik setelah proses pengembangan.