ISTILAH PENAMAAN ETNIK SUKU ALAS (TINJAUAN KONSEP KOMUNITAS TUTUR SOSIOLINGUISTIK) - Irma Novita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui istilah Etnik Suku Alas. Metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Purwodadi Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara. Informan penelitian adalah sebagai berikutÂ 1 kepala desa, sekretaris desa, dan 5 tokoh masyarakat, serta 5 masyarakat suku Alas Desa Purwodadi Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara. Sehingga diketahui informan penelitian sebanak 12 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara. Dianalisis melalui tahapan pengumpulan data (data collection). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa budaya yang ada di daerah suku Alas di namai dengan beberapa istilah, seperti: Pemamanan, Landok Alun, Mesekat, Pelebat, dan Empuh. Ditinjau dari sosiolinguisik diketahui bahwa, istilah-istilah tersebut mengacu pada Budaya terdahulu yang masih tetap diestarikan.