ANALISIS NILAI MORAL NOVEL YA ALLAH AKU RINDU IBU KARYA IRFA HUDAYA - Elnila Caniago (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel â€œya Allah aku rindu Ibu â€. Penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel â€œya Allah aku rindu Ibu â€ karya Irfa Hudaya. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan analisis nilai moral dengan pendekatan pragmatik. Data dianalisis dengan teknik deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik baca dan catat. Validitas intrarater, dan juga validitas interrater. Hasil penelitian menunjukkan sebagai wujud nilai moral, yang memiliki tiga jenis, yakni yang pertama wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya memiliki varian yang berupa beriman dan berdoa kepada Tuhan, yang kedua, nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki varian kesabaran, keikhlasan dan tanggung jawab siswa terhadap pendidikan, selanjutnya nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain ada nasihat orangtua kepada anak, nasihat antar teman, kasih sayang orang tua kepada anak, kasih sayang anak kepada orang tua, kasih sayang antar teman, dan tanggung jawab orang tua kepada anak terdapat 46 data.