PERSEPSI GURU TERHADAP NILAI MORAL DALAM BERBAHASA PADA ANAK BROKEM HOME - Asmita Fitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Peneltian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian persepsi guru terhadap nilai moral dalam berbahasa pada anak brokem home Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan Teknik Analisis Deskriptif Kualitatif. Informan penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri Pulolatong dari anak brokem home. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Instrument penelitian ini adalah berupa angket dan teks wawancara Langkah-langkah analisis data adalah sebagaiberikut: Reduksi data (Data reduction), Penyajian Data (Data display), Penarikan Kesimpulan (Conclusion drawing /Verification), Pengecekan Keabsahan Data. Adapun lokasi dan waktu penelitian adalah di SD Negeri Pulolatong. Kec. Babussalam, Kab. Aceh Tenggara, Prov. Aceh. Berdasarkan hasil penelitian tentang persepsi guru terhadap nilai moral dalam berbahasa pada anak brokem home dengan karakter Curang dan tidak jujur sebanyak 56%, kurang bertanggungjawab sebanyak 70%, tidak mau tolong menolong sebanyak 75%, tidak memiliki nilai sosial siswa sebanyak 70%, kurang memiliki etika yang baik dan benar dalam berbahasa sebanyak 60%.