PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI RUANG PUBLIK YANG TIDAK MEMENUHI BAHASA BAKU - Zulkarnain Sirait (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang masih banyaknya kesalahan penggunaan Bahasa Indonesia di Ruang Publik yang tidak memenuhi Bahasa Baku di Kota Kisaran. Dalam hal ini penulis mencoba menerapkan beberapa analisis tentang penggunaan bahasa Indonesia di Ruang Publik yang tidak memenuhi bahasa baku di Kota Kisaran dalam hal menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan Ejaan bahasa Indonesia. Pemakaian bahasa dan fungsi bahasa dapat ditemukan dalam berbagai macam kegiatan, salah satunya adalah informasi pada layanan umum dan layanan niaga. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik.sumber data dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasaÂ Indonesia tentang informasi layanan umum dan layanan niaga pada spanduk, papan reklame dan baliho yang ada di Kota Kisaran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik foto, baca, kutip, dan catat. Lalu dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang merupakan studi yang menggunakan teknik pengumpulan data langsung.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik dalam memberikan informasi layanan umum maupun layanan niaga masih banyak yang tidak menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar merupakan upaya dalam mendukung bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional.