ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Dahlia Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskrisikan aspek kepribadian tokoh utama dalam novel tentang kamu karya Tere Liye: kajian psikologi sastra. Metode penelitian yang gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Instrum penelitian Pustaka dan tes, Teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil peneltian, diketahui bahwa aspek kepribadian tokoh utama dalam novel tentang kamu karya Tere Liye: kajian psikologi sastra dapat dideskripsi karakter utama adalah individu yang imajinatif, cerdik, cerdik, dapat diandalkan, tidak mudah melemahkan, memiliki ketabahan yang tinggi, dasar, bebas, sabar, peduli, dan memahami. Kemudian diidentikkan dengan bagian mental dari tokoh utama dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye, jika diolah dengan pembelajaran menulis di sekolah menengah, ada banyak latihan yang bisa diambil, terutama oleh siswa tertentu.