DAYA ILOKUSI LAGU â€œØ£Ø¹Ø·ÙˆÙ†Ø§ Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø©â€ HARAPAN DAN ASA ANAK-ANAK LEBANON - Utami Adetia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini mengkajiÂ tindak tutur ilokusi dalam lirik lagu â€œØ£Ø¹Ø·ÙˆÙ†Ø§ Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø©â€ yang dinyanyikan oleh Remi Bandali. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan jenis tindak tutur yang terdapat dalam lirik lagu â€œØ£Ø¹Ø·ÙˆÙ†Ø§ Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø©â€. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah lirik lagu â€œØ£Ø¹Ø·ÙˆÙ†Ø§ Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø©â€.Â Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik memahami dan catat. Berdasarkan hasil analisis lirik lagu â€œØ£Ø¹Ø·ÙˆÙ†Ø§ Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø©â€ ditemukan adanya : (1) bentuk tindak tutur ilokusi, (2) bentuk tuturan berdasarkan fungsi komunikatif yaitu tuturan direktif yang meliputi meminta dan menanyakan; tuturan ekspresif meliputi kebahagian dan kesedihan; dan tuturan asertiff meliputi memberitahukan.