Perangkat Pembelajaran Materi Segiempat dan Segitiga Berbasis Model PBL untuk Memfasilitasi Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik SMP/MTs - Juniati Juniati; Kartini Kartini; Maimunah Maimunah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa Silabus, RPP dan LKPD berbasis model Problem Based Learning (PBL) yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan koneksi matematis peserta didik. Bentuk penelitian ini adalah pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMP kelas VII tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil analisis data validitas, rata-rata penilaian oleh ketiga validator terhadap silabus yang dikembangkan adalah 82,5% dengan kriteria valid; rata-rata penilaian untuk RPP yang dikembangkan adalah 84,5% dengan kriteria valid; dan skor rata-rata penilaian untuk LKPD yang dikembangkan adalah 83,25% dengan kriteria valid. Dengan demikian perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak diujicobakan. Berdasarkan hasil analisis data praktikalitas untuk aspek keterbacaan mencapai 91,01% dengan kategori sangat praktis. Artinya LKPD sudah dapat dipahami oleh peserta didik dari segi masalah yang diberikan, kalimat perintah dalam melakukan kegiatan dan soal latihan. Respon peserta didik untuk aspek struktur isi diperoleh 89,76% dengan kategori sangat praktis. Artinya LKPD sudah dapat dikerjakan oleh peserta didik dengan baik. Dengan demikian LKPD yang disusun peneliti materi yang disampaikan mudah dimengerti peserta didik.