Media Pembelajaran Buku Pintar (BUPI) Matematika Bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Nirma Nirma; Ryan Angga Pratama; Besse Intan Permatasari (Mathematics Education Study Program, 2021)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah anak yang dalam proses pertumbuhan/ perkembangannya tidak sesuai dengan tumbuh kembang anak pada umumnya baik itu fisik, mental, intelektual, sosial, dan emosional. Pengembangan media pembelajaran Buku Pintar (BUPI) Matematika ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media belajar berupa buku 3 Dimensi yang dapat digunakan siswa dalam proses pembelajaran Matematika bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Penelitian ini merupakan kategori penelitian dan pengembangan (R&D), dengan metode pengembangan model Borg & Gall yang dimodifikasi. Buku Pintar (BUPI) Matematika dikembangkan dengan basis kearifan lokal Kota Balikpapan. Hasil validasi menunjukkan bahwa Media pembelajaran Buku Pintar (BUPI) Matematika termasuk dalam kategori Sangat Valid (rata-rata skor 4,69), Sangat Praktis (skor 5), dan Sangat Efektif (rata-rata hasil belajar 80,75).