Makna Kultural Mitos Padi Raksasa Dalam Aktivitas Sosial Budaya Masyarakat Desa Pasar Rantau Panjang Kabupaten Merangin - Pipit Prihatini; Mailinar Mailinar (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Artikel ini mengkaji tentang makna mitos padi raksasa dalam aktivitas sosial budaya masyarakat Pasar Rantau Panjang di Merangin, mitos ini di teruskan dari generasi ke generasi dan ditradiskan dalam bentuk ritual. Makna dan proses ritual ini menjadi objek kajian dari penelitian ini. Artikel ini adalah penelitian etnografi dengan menggunakan pendekatan fenomenalogi, melihat keberadaan mitos padi raksasa dengan sebuah landasan berfikir untuk memahami mitos lewat pandangan pemilik mitos atau pelakunya. Teknik yang digunakan untuk megumpulkan data adalah kajian pustaka, pengamatan terlibat dan wawancara mendalam. Mitos merupakan cerita yang dianggap suci dan sakral yang bertahan pada masyarakat tradisional. Mitos muncul dalam berbagai aktivitas sosial budaya berupa ritual memberikan pesan-pesan moral kepada pendukungnya. Bagi masyarakat Pasar Rantau Panjang mitos padi raksasa bisa dilihat pada aktivitas sistem pertanian bersawah dan diyakini mempunyai makna antara lain adalah representasi dari adanya kekuatan lain diluar dirinya (kekuatan ghaib) yang mengatur kehidupan sosial budaya, sebagai wujud solidaritas sosial sesama warga dan terakhir sebagai sarana untuk meminta pertolongan, perlindungan serta keberkahan