AL-IKHTIBĀR AL-MUSTAKHDAMAH LITARQIYATI MAHĀRAH AL KALĀMI FI TA’LĪMI AL-LUGHAH AL-ARABIYYAH - Wahyudi Buska; Nurhasnah Nurhasnah (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
يلعب الاختبار دورا هاما في التعليم.كما أن التعليم هو المنهج الذي يشتمل على الأمور المتعلقة به كالمواد التعليمية والأهداف والطرق والتقييم وغير ذلك.فالاختبار وسيلة من الوسائل التقييمية التربوية الشائعة. وهو ليس تقييما بعينه.لأن الاختبار عملية مرتبطة بأهداف محددة وعملية مستمرة يشترك فيها الطالب والمعلم والمدبر وولي الأمر وغيرهم من المعينين بالعملية التربوية لمتكاملة. أما مهارة الكلام احدى المهارات اللغوية العربية التي يجب أن يحصل عليها متعلمها ودارسها. أن مهارة الكلام هي مهارة انتاجية تتطلب من المتعلم /المتكلم القدرة على استخدام الأصوات بدقة والتمكن من الصيغ النحوية ونظام لترتيب الكلمات التي تساعده على التعبير عما يريد أن يقوله في مواقف الحديث.