Komunikasi Politik Daring: Studi Perbincangan Politik Di Twitter Pada Masa Kampanye Pemilihan Presiden Indonesia 2019 - Yohanes Thianika Budiarsa, MGMC; Wahyu Nova Riski (Universitas Katolik Soegijapranata, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana polarisasi politik terjadi secara daring. Pengumpulan dan analisis data Twitter dalam studi ini dilakukan melalui social network analysis berbasis komputer. Dua kata kunci yang dipilih untuk pengumpulan data adalah #2019GantiPresiden dan #2019TetapJokowi. Hasil analisis data menemukan adanya polarisasi politik secara daring berdasarkan topik dan figur politik yang terlibat. Studi ini menyimpulkan bahwa perbincangan politik secara daring yang melibatkan kata kunci #2019GantiPresiden secara konsisten menunjukkan polarisasi politik. Di sisi lain, perbincangan dengan kata kunci #2019TetapJokowi secara konsisten terfragmentasi.