PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK SISWA DI MIN PUTUSSIBAU - Achmad Syarifudin (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak siswa MIN Putussibau-Kapuas Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis varian regresi dan analisis uji t. Subyek penelitian sebanyak 60 responden, menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode interview, metode kuesioner, dan metode dokumentasi untuk mencari informasi mengenai responden. Berdasarkan data angket yang diperoleh penggunaan media pembelajaran berbasis visual termasuk kategori sedang dengan nilai mean 38,81. Prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak dilihat dari nilai rapot. Berdasarkan data yang diperoleh, prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak termasuk kategori sedang dengan nilai mean 77,08. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil F reg yaitu 12,65983685, maka Freg ini lebih besar dari Ftabel (0,01):7,08 dan Ftabel (0,05): 4,00. Sedangkan dari uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test diperoleh thitung =3,37, maka thitung ini lebih besar dari ttabel (0,05:2,00) dan (0,01:2,66). Jadi dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak siswa MIN Putussibau.