NILAI-NILAI KEMANUSIAAN DAN PENDIDIKAN TOLERANSI BERAGAMA DALAM FILM BAJRANGI BHAIJAAN - Titin Setiani; M. A. Hermawan Hermawan (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Dalam konteks pendidikan, ada beberapa cara yang bisa dimanfaatkan sebagai media untuk menyampaikan pesan nilai-nilai toleransi, di antara adalah film. Film Bajrangi Bhaijaan, sebuah film produksi Bollywood merupakan karya seni yang penuh nilai edukasi dan menginspirasi. Artikel ini berusaha untuk menganalisis nilai kemanusiaan dan toleransi beragama dalam perspektif Pendidikan Agama Islam. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa film Bajrangi Bhaijaan mengandung pesan kuat dalam mempromosikan nilai kemanusiaan dan toleransi beragama yang terdiri dari tolong menolong, cinta kasih, peduli dan tidak semena-mena, menghargai keyakinan, menghargai tempat ibadah serta tidak membeda-bedakan orang lain terkait keyakinan. Nilai-nilai luhur yang terdapat dalam film ini memiliki relevansi yang kuat terhadap pengembangan Pendidikan Agama Islam sehingga jika dimanfaatkan sebagai sumber belajar bisa berkontribusi terhadap penanaman Islam yang moderat di lingkungan sekolah.