PENERAPAN METODE DEVELOPMENTALLY APPRORIATE PRACTICES (DAP) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ABJAD ARAB ANAK USIA DINI DI TPQ SUBULUSSALAM SURABAYA - Muzamil Muzamil (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2020)
This research aims to improve the reading ability of students in TPQ Subulussalam Surabaya by using DAP (developmentally Appropriate Practices) through the medium of the flannel board. The subjects of this study were the early age students in TPQ Subulussalam Surabaya. The samples taken were 16 students with an engineering sample Matched Design Group (MG). The 16 students were divided into two groups, experimental and control group. Based on the tables of statistical tests on the experimental group stated that the exact Sig. (2-tailed) = 0.008 which means the exact sig. <Real level (α / 2 = 0.05) and control group stating that exact Sig. (2-tailed) = 0.125 which means the exact sig. > Real level (α / 2 = 0.05). the result is utterly rejected by Ho. The result obtained is that the application method of DAP (developmentally Appropriate Practices) through the flannel board can improve the reading skills of early age students in TPQ Subulussalam Surabaya.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa di TPQ Subulussalam Surabaya dengan menggunakan metode DAP (Developmentally Approriate Practices) melalui media papan flannel. Subyek penelitian ini adalah santri di TPQ Subulussalam Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 16 santri yang diambil dengan teknik sampel Matched Group Design (MG). 16 santri tersebut dibagi menjadi dua kelompok, eksperimen dan kontrol. Berdasarkan tabel Test statistic pada kelompok eksperimen yang menyatakan bahwa exact Sig. ( 2-tailed ) = 0,008 yang berarti exact sig. < taraf nyata ( α/2 = 0.05 ) dan kelompok kontrol yang menyatakan bahwa exact Sig. ( 2-tailed ) = 0,125 yang berarti exact sig. > taraf nyata ( α/2 = 0.05 ). maka hasilnya adalah tertolaknya Ho. Hasil yang dapat diperoleh adalah bahwa penerapan metode DAP (Developmentally Approriate Practices) melalui papan flanel dapat meningkatkan kemampuan membaca santri di TPQ Subulussalam Surabaya.