Kontribusi Sektor Perikanan Tangkap Kecamatan Pasir Limau Kapas Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (Pdrb) Di Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau - Mikhael Y Sembiring; Ridar Hendri; Eni Yulinda (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian survei ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019 di Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika), Kabupaten RokanHilir, Riau. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa kecamatan ini memilikipotensi perikanan tangkap yang tinggi. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder yang terkait produksi perikanantangkap dan pdrb terhitung tahun 2013 sampai tahun 2017. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat tingkat produksiperikanan tangkap, mengetahui kontribusi sub sektor perikanan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB),mengetahui basis dan non basis sektor perikanan, serta melihat dampak subsektor perikanan terhadap pendapatan daerahdan tenaga kerja di Pasir Limau Kapas.Hasil menunjukkan bahwa produksi ikan laut di Pasir Limau Kapas dari tahun 2013-2017 berfluktuasi antara18.930,4 ton sampai 20.112,88 ton. Kontribusi sub sektor perikanan tangkap tahun 2013-2017 berfluktuasi, 18,80%sampai 19,94%, dan untuk tenaga kerja 6,24 sampai 7,27%. Untuk nilai Location Quetien (LQ) sub sektor perikanantangkap dari tahun 2013-2017 berfluktuasi dengan nilai basis 2,95% sampai 3,03%. Untuk tenaga kerja antara 1,29%sampai 1,38%.