Tingkat Kemandirian Pembudidaya Ikan Jelawat (Labtobarbus hoevanii) dalam Segi Modal di Desa Ranah Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Ilyas Z; Viktor Amrifo; Darwis AN (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 di Desa Ranah Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Tujuan penelitian menganalisis tingkat kemandirian dan menganalisis hubungan karakteristik dengan kemandirian pembudidaya. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuisioner. Penentuan reponden menggunakan metode sensus dengan 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudidaya ikan Jelawat di Desa Ranah sebagai berikut: Tingkat kemandirian sebagian besar berada pada kategori tinggi artinya tingkat kemandirian dalam segi modal sudah mandiri dengan indicator yang ada, pembudidaya menggunakan modal sendiri dengan jumlah yang besar, pemanfaatan modal tambahan produktif namun hasil akhir yang tidak memuaskan, sedangkan kemandirian berdasarkan masing-masing responden berada pada kategori cukup artinya hanya dua indicator dari empat indicator yang sudah mandiri. Hubungan kemandirian dengan karakteristik pembudidaya ikan Jelawat di Desa Ranah: Hubungan umur dengan kemandirian berada pada kategori tidak kuat dan tidak searah dan menunjukkan hubungan yang tidak nyata, hubungan pendidikan dengan kemandirian kategori kuat dan searah dan menunjukkan hubungan yang nyata, terhadap pendapatan kategori kurang kuat dan searah dan menunjukkan hubungan yang nyata, terhadap pengalaman usaha kategori kurang kuat dan searah menunjukkan hubungan yang nyata.