Tingkat Kesejahrteraan Rumah Tangga Pembudidaya Ikan di Desa Buluh Cina Kecmatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Yudi Sastra Napitupulu; Kusai; Darwis AN (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari 2020 di Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung pendapatan rumah tangga pembudidaya ikan di Desa Buluh Cina dan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya ikan di Desa Buluh Cina. Responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 25% (38 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: karakteristik pembudidaya ikan di Desa Buluh Cina yang didapatkan sebagian besar pembudidaya ikan tergolong berusia sangat produktif, pendidikan pembudidaya tergolong kedalam pendidikan menengah, pendapatan pembudidaya tergolong rendah dan pengalaman berusaha tergolong sedang. Sumber pendapatan responden dari sektor perikanan adalah usaha budidaya dalam keramba jaring apung, sedangkan sumber pendapatan responden dari sektor non perikanan adalah sebagai petani, buruh, nelayan dan tani. Rata-rata pendapatan rumah tangga pembudidaya ikan sebesar Rp.84.428.574/tahun, sedangkan rata-rata pendapatan rumah tangga pembudidaya ikan Sembilan sebesar Rp.6.884.211/tahun. Rata-rata pengeluaran pembudidaya ikan sebesar Rp.1.189.189/bulan.Tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan di Desa Buluh Cina berdasarkan indikator Badan Pusat Statistik tahun 2016 bahwa pembudidaya ikan di Desa Buluh Cina termasuk ke kategori tingkat kesejahteraan sedang dengan nilai skor 14-19.