Hubungan Kepemimpinan dengan Dinamika Kelompok Budidaya Ikan di Kelurahan Tualang Kecamatan Perbaungan Provinsi Sumatera Utara - Ahmad Solihin; Zulkarnain; Kusai (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019, yang berlokasi di Kelurahan Tualang Kecamatan Perbaungan Kabupaten serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penilaian kepemimpinan ketua kelompok dan dinamika kelompok Gurame Jaya serta mengetahui hubungan kepemimpinan ketua kelompok dengan dinamika kelompok Gurame jaya di Kelurahan Tualang. Penelitian yang digunakan adalah yang bersifat deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Analisis yang digunakan untuk menganalisi penilaian kepemimpinan ketua kelompok dan dinamika kelompok menggunakan analisis skala likert. Sedangkan untuk menganalisi hubungan kepemimpinan ketua kelompok dengan dinamika kelompok menggunakan analisis Uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepemimpinan ketua kelompok pembudidaya Gurame Jaya sebesar 594 berada pada kategori “Sangat baik” dan tingkat kedinamisan kelompok pembudidaya Gurame Jaya sebesar 2.205 berada dalam kategori “Dinamis”. Sedangkan berdasarkan Uji rank spearman pada hubungan hubungan kepemimpinan ketua kelompok dengan dinamika kelompok pembudidaya Gurame Jaya menunjukan nilai koefisien korelasi 0,658** yang artinya memiliki hubungan yang kuat antara kepemimpinan ketua kelompok denga dinamika kelompok.