Persepsi Nelayan Tentang Nilai Anak Dalam Keluarga Nelayan di Desa Kuala Merbau Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau - Boston H Simanjuntak; Firman Nugroho; Kusai (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Anak merupakan aset yang menentukan kelangsungan hidup, kualitas dan kejayaan suatu bangsa di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi nelayan terhadap nilai psikologis, nilai ekonomi dan nilai sosial anak dalam keluarga nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan mewawancarai responden dengan berpedoman kuesioner kepada setiap responden yang merupakan keluarga nelayan. Berdasar hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan desa Kuala Merbau mempersepsikan nilai anak dalam keluarga nelayan memiliki kategori tinggi yaitu anak diharapkan memberikan fungsi dalam keluarga nelayan. Persepsi nelayan dikatakan tinggi karena nilai persepsi nelayan adalah 2100, sementara kisaran kategori tinggi jika responden memiliki skor 1820-2340.