Persepsi Pembudidaya Ikan Terhadap Usaha Budidaya Ikan Tapah (Wallago sp) dalam Keramba Jaring Apung di Desa Buluh Cina Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Nadira Ulfa; Ridar Hendri; Kusai (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 di Desa Buluh Cina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembudidaya ikan, untuk mengetahui bagaimana tingkat persepsi pembudidaya ikan dan untuk menganalisis bagaimana hubungan karakteristik dengan persepsi pembudidaya ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang di analisis menggunakan Rank Spearman serta jumlah respon dendalam penelitian ini yaitu 25 responden yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 16. Karakteristik pembudidaya ikan meliputi : umur, pendidikan, pendapatan, tanggungan keluarga, pengalaman usaha. Dari hasil analisis penelitian, didapatkan bahwa tingkat persepsi pembudidaya ikan dilihat dari 3 indikator yaitu(pandangan, penilaian, tanggapan), indikator yang lebih dominan yaitu indikator tanggapan dengan skor 96% , indikator penilaian 92% dan pandangan dengan skor 60%. Hubungan karakteristik dengan persepsi pembudidaya ikan menyatakan,hubungan yang berkaitan dengan usia, pendidikan, pengalaman usaha, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan.