Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Pembudidaya Keramba Jaring Apung (KJA) di Kecamatan Haranggaol Horison Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara - Rizky Pandapotan Siregar; Kusai; Firman Nugroho (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2019- Januari 2020 di Kecamatan Haranggaol Horison, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan rumah tangga pembudidaya keramba jaring apung (KJA) sebesar Rp. 5.013.753,-/Bulan. Dengan rata-rata pendapatan pembudidaya keramba jaring apung (KJA) tersebut, diartikan Pembudidaya sudah mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga. Berdasarkan indikator Tingkat kesejahteraan BPS (Badan Pusat Statistik) dengan rata-rata nilai/skor keseluruhan indikator yaitu sebesar 18,576 maka tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya keramba jaring apung (KJA) di Kecamatan Haranggaol Horison berada di golongan Kesejahteraan Sedang, hal ini diartikan kehidupan rumah tangga pembudidaya keramba jaring apung (KJA) tersebut sudah layak. Berdasarkan hasil uji Korelasi Rank Spearman dengan skor yaitu p(0,054)< α(0,1) dapat diartikan bahwa pendapatan rumah tangga pembudidaya KJA terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya KJA berhubungan nyata (Signification).