KAJIAN ASPEK KENYAMANAN VISUAL PADA RUMAH TINGGAL BERDASARKAN PENCAHAYAAN ALAMI - Furqoni, Ashim; Prianto, Eddy (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Manusia secara alami membutuhkan pencahayaan yang cukup untuk melakukan aktifitas. Sedangkan rumah tinggal sebagai wadah manusia untuk melakukan aktifitas sehari-hari tersebut seharusnya dapat memberikan kenyamanan yang optimal secara visual agar manusia di dalamnya dapat beraktifitas dengan baik. Kenyamanan visual tersebut dapat dicapai apabila intensitas cahaya matahari yang masuk kedalam rumah telah mencukupi standar-standar yang telah ditentukan. Berdasarkan SNI 03-6197-2000, masing-masing ruangan maupun aktifitas memiliki standar kenyamanan visual yang berbeda. Ruang tidur tentunya memiliki standar pencahayaan yang berbeda dengan ruang belajar, dan sebagainya. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kenyamanan visual pada rumah tinggal. Metode yang digunakan adalah melakukan simulasi pencahayaan pada rumah tinggal mulai pukul 06.00 sampai 18.00 dengan menggunakan program Sketchup. Kemudian mengukur intensitas cahaya yang masuk kedalam masing-masing ruang menggunakan program lux light meter dari android. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya 3 dari 5 ruang yang diteliti sudah memenuhi standar pencahayaan pada rumah tinggal. Sedangkan 2 ruangan yang tidak memenuhi standar adalah ruang tamu (114 lux) dan dapur (102 lux).