PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN KERUPUK DI DESA BANGUNJAYA SUBANG - Manalu, Vigory Gloriman; Rahimi, Faishal (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Desa Bangunjaya adalah sebuah desa didaerah kecamatan Subang yang sebagain besar masyarakatnya bermata pencaharian bertani dan berkebun namun disamping perkerjaan tersebut masyarakat Desa Bangunjaya juga memiliki olahan makanan yang terbuat dari pisang dan diolah menjadi sale pisang. Sale pisang dan masyarakat Desa Bangunjaya tidak dapat dipisihkan keberadaanya. Manfaat dari pelaksanaan PKM pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Bangunjaya adalah agar dapat meningkatkan perekonomian yang ada pada desa tersebut dengan memanfaat potensi desa yang selama ini belum tergali oleh masyarakat Desa Bangunjaya. CSF adalah kumpulan analisa dari banyak proses-proses penentu keberhasilan. Hasil dari PKM ini adalah produk unggulan dari Desa Bangunjaya yang memanfaatkan limbah dari kulit pisang yaitu berupa kerupuk kulit pisang.