PERBAIKAN DAN PERAWATAN MESIN POMPA PADA SUMUR MINYAK TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI - Korawan, Agus Dwi (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Mesin pompa merupakan peralatan utama yang digunakan untuk memompa minyak dari dalam sumur tua. Mesin pompa terdiri dari mesin diesel, transmisi sabuk-V, persneling, drum penggulung, dan rem. Kondisi peralatan tersebut tidak terawat dan tidak berfungsi dengan baik, hal ini disebabkan karena peralatan tersebut sudah tua dan tidak layak pakai, sebab lain berupa keterampilan operator rendah dalam hal berbaikan dan perawatan mesin. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi masalah produksi, berupa perbaikan mesin pompa dan juga meningkatkan keterampilan, sehingga bisa memperbaiki dan merawat peralatan yang ada. Metode yang dipakai adalah pelatihan tentang mesin pompa, praktik perbaikan, dan juga perawatan. Setelah kegiatan dilaksanakan, maka mesin pompa bisa beroperasi kembali. Selanjutnya, mereka juga bisa melakukan perawatan dan perbaikan mesin pompa milik sendiri.