PKM PENDETEKSI KADAR GULA DARAH BERBASIS MIKROKONTROLER DI PUSKESMAS SAMATA GOWA - Atmajaya, Dedy; Asnaniar, Wa Ode Sri; Haris, Asman (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Darah merupakan alat utama transportasi, distribusi dan sirkulasi dalam tubuh. Volume darah manusia sekitar 7% dan 10% berat normal manusia dan berjumlah sekitar 5 liter. Keadaan jumlah darah pada tiap-tiap orang tidak sama, bergantung pada usia, pekerjaan serta keadaan jantung dan pembuluh darah. Program pengabdian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang dapat mengukur kadar gula darah pada manusia berbasis elektronik untuk memudahkan pengujian pada manusia tanpa melukai jari (NON-INVASIVE). Pengujian golongan darah manusia pada alat ini menggunakan sistem A-B-O yang dimana sistem A-B-O digunakan untuk menunjukan adanya salah satu atau keduanya, atau tidak satupun dari antigen A dan B dalam eritrorisit. Alat yang dirancang terdiri dari dua pasang sensor cahaya, yang dibangun dari komponen IR LED dan PHOTODIODA, dan sistem pengontrolnya dari Mikrokontroller ESP32. Alat tersebut akan mendeteksi intensitas cahaya yang menembus jari manusia. Alat yang dirancang untuk mendeteksi kadar gula darah dan di tampilkan pada LCD, yang dimana ke akuratan alat yang di rancang akan di bandingkan dengan pembacaan alat pendeteksi kadar gula darah dengan metode INVASIVE. Hasil dari perbandingan metode invasive (GlucoDR) dan metode non-invasive menunjukan perbedaan Â± 5-7%.