PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Muafani, Muafani (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Perubahan era mempengaruhi sifat dan sikap masyarakat dalam mensikapi keadaan, namun ada sifat dan sikap masyarakat desa yang masih bertahan sampai saat ini yaitu gotong royong dan menerima apa adanya. Masyarakat desa terkenal dengan sifat gotong royong dan sikap menerima apa adanya merupakan sifat dan sikap yang dapat diandalkan dalam melakukan pengembangan desa. Optimalisasi kemampuan masyarakat desa dalam pembangunan desa ini dikenal dengan konsep pemberdayaan. Konsep pemberdayaan berhubungan erat dengan konsep partisipatif, mandiri, jaringan kerja dan keadilan yang berdasarkan pada kekuatan individu dan sosial. Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini telah membawa dampak pada terbatasnya pergerakan manusia akibat social distancing dan Physical distancing. Teknologi Informasi memiliki peran yang sangat penting, sebagai solusi untuk mengatasi pembatasan tersebut, diantaranya dalam urusan pemerintahan, Pendidikan, bisnis, ekonomi, kesehatan, bahkan urusan agama dan ibadah. Hal inilah yang dapat kita jumpai pada masa pandemi yang belum juga berakhir ini, sehingga akan menjadi lebih menarik lagi untuk dijadikan sebagai bahan kajian Penelitian Studi observasi yang memadukan data lapangan dengan data pustaka dan dilengkapi dengan wawancara langsung untuk memperoleh hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi objek penelitian terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi di tengah pandemi COVID-19 di Kabupaten Wonosobo melalui pemberdayaan masyarakat.