ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PT. X DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Kristianto, Fesa Putra; Widianto, Wahyu; Pangestika, Erlina (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
PT. X adalah perusahaan furnitur yang berada di Semarang, Jawa Tengah. Bahan baku kayu yang digunakan PT. X dalam memproduksi furnitur adalah kayu sungkai. Kelebihan kayu sungkai adalah serat dan garis kayu yang bagus. Akan tetapi kayu sungkai mempunyai kelemahan yaitu tidak tahan air dan hama khususnya untuk kayu yang berbentuk papan. Sistem persediaan yang digunakan PT. X saat ini kurang optimal. Hal ini dikarenakan jumlah persediaan bahan baku PT. X sangat banyak sehingga mengeluarkan biaya penyimpanan dan pemesanan yang besar. Oleh karena itu mengendalikan persediaan bahan baku pada PT. X sangat diperlukan. Salah satu metode yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ) model Q. Dengan menggunakan EOQ model Q, PT. X dapat mengoptimalkan persediaan berdasarkan permintaan pasar. Hasil analisa perbandingan metode EOQ model Q dengan metode manajemen persediaan PT. X ditinjau dari total biaya tahunan yaitu untuk metode EOQ model Q sebesar Rp. 2.697 Juta sedangkan untuk metode manajemen persediaan PT. X sebesar Rp. 3.407 Juta. Hal ini menunjukkan bahwa dengan metode EOQ model Q perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 709 Juta dan efisiensinya mencapai 20,82%.