Estimasi Besarnya Biaya Proyek Akibat terjadinya Rework pada Pekerjaan Finishing - Yuni, Ni Kadek Sri Ebtha (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Salah satu permasalahan yang sering dialami pada tahap pelaksanaan proyek adalah adanya pekerjaan ulang atau rework. Penelitian ini menganalisis pekerjaan arsitektur atau pekerjaan pada tahap finishing. Data-data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan responden yang terpilih yaitu dari pihak kontraktor dan konsultan manajemen konstruksi untuk memperoleh item-item pekerjaan yang mengalami rework dan penyebabnya. Data lain yang diperlukan adalah gambar shopdrawing. Selanjutnya dilakukan perhitungan volume pekerjaan. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh 20 item pekerjaan yang mengalami rework, yaitu 13 pekerjaan disebabkan oleh kurangnya komunikasi antar kontraktor, 5 pekerjaan disebabkan adanya perubahan desain dari perencana, dan 2 pekerjaan disebabkan oleh kesalahan metode kerja kontraktor. Berdasarkan item tersebut dan gambar shopdrawing dilanjutkan dengan menguraikan pekerjaan yang mengalami rework dengan lebih detail, kemudian dilakukan perhitungan volumenya. Untuk analisa harga satuan digunakan harga kontrak yang telah disepakati antara kontraktor dengan pihak owner. Hasil dariÂ estimasi biaya yang dilakukan diperoleh hasil penyebab rework berturut-turut adalahÂ kurangnya komunikasi sebesar Rp 140, 654, 089 atau 54.4 %, perubahan desain Rp 111,540,625 atau 43.1 %, dan kesalahan metode kerja Rp 6,454,495 atau 2.5 %.