Ketahanan Korosi pada Paduan Mg –1Mn–HA Sebagai Bahan Biomaterial Hasil Proses Mechanosynthesis dalam Media Ringer Lachtate - Ihwan Bayu Setiawan; Djoko Hadi Prajitno; R Henny Mulyani (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2021)
Biomaterial dari bahan biodegradable akhir - akhir ini sedang dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menggantikan biomaterial non biodegradable yang memiliki sifat toksisitas di dalam tubuh namun material biodegradable memiliki sifat kimia-fisika dan sifat mekaniknya belum menyerupai tulang asli maka dari itu butuh paduan yang tepat untuk biomaterial biodegradable. Magnesium memiliki sifat biodegradable, biocompatible, non toxic, dengan modulus elastisitas 42 GPa yang relatif dekat dengan modulus elastisitas tulang (3 – 40 GPa). Metode yang digunakan dalam pembuatan biomaterial dari bahan biodegradable adalah pemaduan mekanik pada paduan Mg – 1%Mn - Hydroxyapatite menggunakan metode mechanosynthesis. Dengan waktu milling 2 jam dengan kecepatan 1000 rpm. Tekanan Kompaksi 10 MPa serta waktu sintering 2 jam sehingga menyebabkan terbentuknya porositas yang dihasilkan dari metode ini diisi oleh hydroxyapatite (HA) bereaksi membentuk ikatan jaringan dengan tulang. Karakterisasi paduan Mg – 1%Mn – HA dilakukan dengan menggunakan pengujian kekerasan micro vickers, metalografi, laju korosi, SEM – EDS, dan XRD. Nilai kekerasan dari paduan Mg – 1Mn, nilai rata – rata kekerasan pada paduan Mg – 1Mn Non HA yaitu 34,87 HVN, Mg – 1Mn – 10% HA yaitu 42,03 HVN, Mg – 1Mn – 15% HA yaitu 43,19 HVN, dan Mg – 1Mn – 20% HA yaitu 47,79 HA. Analisis XRD dapat diketahui bahwa fasa yang terbentuk pada paduan Mg-1%Mn yaitu terbentuk paduan Mg + α Mn, dan pada padauan Mg-1%Mn yaitu terbentuk Mg + α Mn dan Ca10(Po4)6(OH)2. Nilai laju korosi pada paduan Mg – 1Mn – Non HA memiliki laju korosi 1.035e3 mpy sedangkan pada sampel paduan Mg – 1Mn – 10% HA memiliki laju korosi 487 mpy. Kata Kunci : Biomaterial, Biodegradable, Mechanosynthesis, Hidroxyapatite. Larutan Ringer Lachtate