Formulasi Sediaan Gel Etosom Ekstrak Lamun (Enhalus acoroides) Sebagai Pencerah dan Pelembab Pada Kulit - Muhammad Arif; Faizatun Faizatun; Anny Victor Purba (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2021)
Lamun adalah tanaman berbunga yang hidup di laut yang ditemukan hampir di seluruh wilayah pesisir. Tanaman Lamun (Enhalus acoroides) mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berpotensi sebagai agen dipigmentasi melalui penghambatan tirosinase. Ekstrak etanol tanaman lamun diformulasikan ke dalam bentuk etosom untuk meningkatkan kemampuan penetrasi senyawa melalui stratum korneum. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan gel pelembab dari etosom ekstrak tanaman lamun (E. acoroides) pada kulit serta memiliki aktivitas menghambat enzim tirosinase sehingga dapat mencerahkan kulit. Etosom dibuat dengan menggunakan metode dingin sehingga dihasilkan formula yang baik dengan hasil karakterisasi ukuran partikel sebesar 216,1 nm yang diukur menggunakan Particle Size Analyzer (PSA). Etosom ekstrak lamun diformulasikan ke dalam bentuk gel dan dilakukan karakteristik, indeks iritasi, dan uji aktivitas gel. Pengujian karakteristik meliputi: organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan daya sebar. Pengujian tersebut dilakukan terhadap gel yang disimpan pada suhu 4oC, 27oC, dan suhu 40oC selama dua bulan. Uji iritasi dilakukan secara topikal pada kelinci putih jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki penampilan homogen yang baik dan berada pada rentang pH 5,38 â€“ 5,80. Hasil uji aktivitas menunjukkan gel etosom ekstrak lamun memiliki aktivitas melembabkan sebesar 17% selama satu bulan pemakaian sediaan, serta memiliki aktivitas menghambat enzim tirosinase dengan nilai IC50 175,91 Âµg/mL. Kata kunci : Enhalus acoroides, etosom, enzim tirosinase, gel pelembab