Sintesis Kitosan-Lignin dengan Reaksi Mannich dan Karakterisasinya - Nila Tanyela Berghuis; M. Achyaruddin Wahid (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2021)
Senyawa lignin dan kitosan merupakan biopolimer melimpah yang berada di alam. Akan tetapi aspek penggunaan dari biopolimer ini masih sangat minim dan hanya menjadi limbah di lingkungan. Sintesis lignin-kitosan dengan reaksi Mannich ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk dapat menggunakan limbah tersebut hingga menjadi bahan yang berguna ke depannya. Kitosan yang digunakan merupakan kitosan komersil dengan %DD (persen deasetilisasi) sebesar 71,57%. Karakterisasi yang digunakan ialah FTIR serta TGA. Keberhasilan sintesis lignin-kitosan ditandai dengan munculnya peak pada spektrum FTIR pada bilangan gelombang 3300 – 3500 cm-1. Analisis TGA digunakan untuk mengetahui sifat degradasi termal dari senyawa lignin-kitosan yang diduga dapat menjadi senyawa biopolimer baru. Kata kunci: Kitosan, Lignin, Reaksi Mannich