A STUDY ON MULTILPE INTELLIGENCE IN EFL CLASSROOM AT THE EIGHTH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 6 LUBUKLINGGAU - merlin juliani (STKIP PGRI Lubuklinggau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu (1) Jenis kecerdasan ganda di kelas EFL pada siswa kelas delapan dari SMP Negeri 6 Lubuklinggau, (2) Apa strategi yang mewakili kecerdasan ganda yang diterapkan di kelas EFL pada siswa kelas delapan dari SMP Negeri 6 Lubuklinggau. Subjek penelitian adalah 60 siswa yang dipilih oleh perwakilan data sampling peneliti menggunakan penelitian survei dan data yang dikumpulkan oleh wawancara, kuisioner, observasi. Data dinilai dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian adalah para siswa tertarik untuk mengembangkan kecerdasan ganda mereka. Para peneliti menemukan sejumlah kecerdasan item ini: kecerdasan linguistik (16.56%), kecerdasan logikal-matematika (9.51%), kecerdasan visual spasial (10.7%), kecerdasan kinestetik (13.37%), kecerdasan musikal (12.32%), kecerdasan interpersonal (10.66%), intrapersonal intelligence (11.7%), kecerdasan naturalis (15,18%). Dari 8 beberapa kecerdasan memiliki nilai tertinggi adalah kecerdasan linguistik (16.56%) dan skor terendah adalah kecerdasan interpersonal (9.51%). Peneliti menyimpulkan bahwa siswa tertarik pada kecerdasan linguistik di kecerdasan ganda. Strategi yang digunakan oleh guru adalah belajar melalui video dan kartu dan mengaturan huruf-huruf yang terbuang menjadi sebuah kata.