Pengembangan Literasi Digital Keperawatan Dimasa Pandemi Covid-19 - Tsania Ayu Zaharany; Rr Tutik Sri Hariyati; Siti Anisah (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini turut andil dalam mengubah pola pikir dan sikap seorang pegawai. Rumah sakit harus mengembangkan SDM dalam menggunakan teknologi digital untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat agar dapat menjadi organisasi yang responsif, inovatif, produktif, efektif, efisien dan berkualita. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan program literasi digital di Unit Rawat Jalan dan Unit Rawat Inap Rumah Sakit Jakarta. Studi ini menggunakan studi kasus dengan analisa situasi SWOT. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode kuesioner, wawancara dan telaah dokumen. Jumlah partisipan terdiri dari 5 perawat manajer dan 15 perawat pelaksana. Proses studi ini merupakan sebuah proyek inovasi yang sudah memiliki izin dari Rumah Sakit Jakarta. Belum optimalnya peran dan fungsi manajemen keperawatan dalam peningkatan literasi digital meliputi belum ada petunjuk penggunaan digital, SDM beresiko mengalami resistance to change, inovasi dikembangakan dengan panduan dan SPO pelaksanaan literasi digital. Evaluasi didapatkan perubahan signifikan perilaku digital sebanyak 80 % memberikan feedback positif. Pengembangan peningkatan Literasi digital mencakup berbagai faktor diantaranya komponen management centered digital literacy and person centered digital literacy. Rekomendasi dari studi ini dengan penerapan inovasi panduan pengembangan literasi digital dan SOP pengembangan literasi digital terhadap pemberian informasi dan edukasi