The Effect The Effect of Giving Cold Kabbus (BRASSICA OLERACEA) Compress on The Reduction of Pain Intensity and Breast Enlargement in Post Partum Mom - Hasibuan, Juita Sari (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
ABSTRAK Angka kejadian pembengkakanpayudara di seluruh dunia adalah 1:8000. Pembengkakan payudara yang dilaporkan dari berbagai hasil penelitian bervariasi, mulai dari 20% hingga 77%. Penyebab utama yang mengakibatkan terjadinya bendungan ASI di Indonesia yakni bayi menyusu dengan durasi singkat atau jarang disusui sebanyak 47%, puting datar 24%, posisi menyusu tidak baik sebanyak 10%, bayi tidak disusui pada malam hari sebanyak 9%, bayi sakit sebanyak 5%, serta kelelahan atau sakit pada ibu sebanyak 2%. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui dampak pemberian kompres daun kubis dingin terhadap penurunan intensitas nyeri dan pembengkakan payudara pada ibu post partum di Klinik Pratama Siti Kholijah Marelan Medan Tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum pada bulan Januari 2021 di Klinik Pratama Siti Kholijah Marelan Medan sebanyak 20 responden. Sampel pada penelitian ini yakni seluruh ibu post partum hari pertama sebanyak 20 responden. Berdasarkan uji statistik menggunakan Uji T didapatkan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 dan uji t hitung sebesar 4,562 > t tabel 2,1009 (tabel t 0,025, df = 18), yang berarti bahwa ada pengaruh kompres daun kubis dingin terhadap penurunan intensitas nyeri payudara. Nilai Sig sebesar 0,000< 0,05 dan uji t hitung sebesar 6,768> t tabel 2,1009 (tabel t 0,025, df = 18), berarti ada pengaruh kompres daun kubis dingin terhadap penurunan pembengkakan payudara pada Ibu Post Partum di Klinik Pratama Siti Kholijah Marelan Medan. Penelitian ini menyimpulkan ada pengaruh kompres daun kubis dingin terhadap penurunan intensitas nyeri dan pembengkakan payudara pada Ibu Post Partum di Klinik Pratama Siti Kholijah Marelan Medan. Keyword:Kompres Daun Kubis, Intensitas Nyeri, Pembengkakan Payudara ABSTRACT The worldwide incidence of breast engorgement is 1: 8000. Reported breast engorgement from various studies varies, ranging from 20% to 77%. The main factor or cause of the occurrence of breast milk dams in Indonesia is 2% tired or sick mothers, 5% sick babies, 9% not breastfed babies, 10% bad breastfeeding position, 24% flat nipples, breastfeeding babies not often or not for long as much as 47%. This study aims to determine the effect of cold cabbage leaf compresses on reducing the intensity of pain and breast engorgement in post partum mothers at the Pratama Clinic Siti Khodijah Marelan, Medan in 2021. The population of this study was post partum mothers in January 2021 at the Pratama Clinic Siti Khodijah Marelan Medan. as many as 20 respondents. The sample in this study were all post partum mothers on the first day of 20 respondents. Based on statistical tests using the T test, the Sig value is 0.000 <0.05 and the t-test is 4.562> t table 2.1009 (t table 0.025, df = 18), which means that there is an effect of compressing cold cabbage leaves on reducing pain intensity. breast. The Sig value is 0.000 <0.05 and the t-test is 6.768> t table 2.1009 (table t 0.025, df = 18), means that there is an effect of cold cabbage leaf compresses on reducing breast swelling in Post Partum mothers at the Primary Clinic. Siti Khodijah Marelan Medan. This study concluded that there was an effect of cold cabbage leaf compresses on reducing the intensity of pain and breast engorgement in Post Partum mothers at the Pratama Clinic Siti Kholijah Marelan, Medan. Keyword:Compress cabbage leaves, Pain Intensity, Breast Engorgement