Pengaruh Tax Avoidance terhadap Struktur Modal Perusahaan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 - Andi Arman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan kausalitas (yang menjelaskan hubungan sebab-akibat dari variabel X dan variabel Y). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian dan menganalisis efek atau pengaruh dari tax avoidance terhadap struktur modal perusahaan, khususnya untuk perusahaan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 dengan total populasi yaitu 65 perusahaan real estate, dengan jumlah sampel yaitu 41 perusahaan, yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Data-data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Tahun 2017. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa tax avoidance berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dimana tax avoidance merupakan dalah satu cara yang bisa ditempuk untuk melakukan perencanaan pajak melalui besarnya beban pinjaman (bunga yang harus dibayar perusahaan). sehingga besarnya beban bunga pinjaman akan berpenagruh terhadap struktur modal perusahaan yang umumnya berasal dari utang.