Pengaruh Pembelajaran Berpola Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan (PBMP) Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Metakognitif Mahasiswa S1 PGSD Universitas Mataram - Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma; Khairun Nisa; Zulhan Widya Baskara; Zulhan Widya Baskara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pola pembelajaran yang dilakukan belum semuanya memonitor pemahaman konsep dan memberdayakan keterampilan metakognitif mahasiswa. Evaluasi pembelajaran masih mengedepankan hasil penilaian tes tengah dan akhir semester sebagai indikator hasil belajar mahasiswa. Pembelajaran sebagian besar hanya menggunakan makalah dan belum ada bahan diskusi lain dalam pembelajaran seperti lembar kerja mahasiswa yang disusun khusus oleh dosen sesuai dengan materi perkuliahan yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berpola pemberdayaan berpikir melalui pertanyaan (PBMP) terhadap pemahaman konsep dan keterampilan metakognitif mahasiswa S1 PGSD Universitas Mataram. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan rancangan The One-group Pretest-Posttest Design. Hasil analisis data pemahaman konsep menggunakan uji-t berpasangan diperoleh signifikansi 0.000 lebih kecil dari alpha 0.05 (p < 0.05) sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil analisis data keterampilan metakognitif diperoleh signifikansi 0.000 lebih kecil dari alpha 0.05 (p < 0.05) yang berarti bahwa hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan dalam penelitian adalah ada pengaruh pembelajaran berpola pemberdayaan berpikir melalui pertanyaan (PBMP) terhadap pemahaman konsep dan keterampilan metakognitif mahasiswa. Berdasarkan rata-rata skor pretest dan posttest baik pemahaman konsep maupun keterampilan metakognitif dapat diketahui bahwa ada peningkatan skor setelah dilakukan pembelajaran dengan pola pemberdayaan berpikir melalui pertanyaan (PBMP). Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian terhadap penelitian selanjutnya adalah bahwa akan sangat baik jika pembelajaran menggunakan PBMP dapat diaplikasikan pada banyak matakuliah di prodi PGSD sehingga banyak subyek atau sampel penelitian yang bisa di lihat perkembangan pemahaman konsep dan metakognitifnya pada matakuliah yang berbeda. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan rancangan yang menggunakan kelas kontrol sebagai pembanding hasil kelas yang diberikan perlakuan PBMP.