Pengaruh Latihan Plyometrics dan Kekuatan terhadap Kelincahan Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Putra - Romadhoni, Wiga Nurlatifa (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meneliti: (1) pengaruh latihan plyometrics standing long jump with hurdle hop dan plyometrics repeated tuck jump terhadap kelincahan peserta ekstrakurikuler bola voli putra (2) pengaruh kekuatan tinggi dan kekuatan rendah terhadap kelincahan peserta ekstrakurikuler bola voli putra (3) adakah interaksi antara kedua latihan plyometrics dan kekuatan terhadap kelincahan peserta ekstrakurikuler bola voli putra. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan factorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 82 serta sampel berjumlah 48 peserta ekstrakurikuler. Pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Instrumen dalam penelitian ini adalah Hexagonal Obstacle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan plyometrics standing long jump with hurdle hop dan latihan plyometrics repeated tuck jump dan terhadap kelincahan dengan nilai Fhitung 5,888 > Ftabel 4,54; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara peserta ekstrakurikuler bola voli putra yang memiliki kekuatan tinggi dan rendah terhadap kelincahan terbukti dengan nilai Fhitung 7,487 > Ftabel 4,54; (3) terdapat interaksi yang signifikan antara latihan plyometrics standing long jump with hurdle hop dan latihan plyometrics repeated tuck jump dan kekuatan tinggi dan rendah terhadap kelincahan, yang terbukti dari nilai p = 0,002 < 0,05 terhadap kelincahan.