PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA BLOK PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 10 MATARAM - Jumiati Jumiati; Arjudin Arjudin; Awal N. K Rosyidah (Program Studi PGSD, FKIP, Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga blok pecahan terhadap hasil belajar matematika materi pecahan di kelas III SDN 10 Mataram Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III A yang merupakan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan alat peraga blok pecahan, sedangkan kelas III B merupakan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan khusus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika materi pecahan. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji t (t-test polled varians) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata (post-test) hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen menggunakan alat peraga blok pecahan adalah 78,75. Sedangkan nilai rata-rata (post-test) hasil belajar matematika siswa pada kelas kontrol dengan tidak menggunakan alat peraga blok pecahan adalah 71,29. Sesuai dengan kriteria uji statistik, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan alat peraga blok pecahan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 10 Mataram tahun ajaran 2018/2019.