Analisa Bahaya Covid-19 Sebagai Pencegahan Penyebaran Virus Di Terminal Dengan Metode HIRAC - Gibrant Alif Abikhairi; Ziven Shaquilla A; Marsya Imara S; Muhammad Luqman N; Ayu Risnawati; Chandra Sukri SD (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Pada saat pandemi COVID-19 saat ini banyak sekali masyarakat yang melakulan perjalanan ke kampung halamannya masing-masing dikarenakan pekerjaan yang tidak dapat dilakukan saat pandemi COVID-19.Salah satu fasilitas umum untuk mendapatkan akses perjalanan ke kampung halaman salah satunya terdapat di terminal angkutan darat.Bedasarkan studi literatur, terminal merupakan tempat yang rawan terhadap penularan COVID-19.Oleh karena itu,untuk menghindari hal tersebut ialah dengan memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja(K3).Penelitian ini menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assessment(HIRA) yang dilakukan dengan cara memperluas objek pengamatan pada tahapan aktivitas yang terdapat di terminal yang akan membantu mengendalikan bahaya lingkungan kerja, sehingga dapat meminimalisir khususnya penularan virus corona di kawasan terminal—At the time of the COVID-19 pandemic, many people were traveling to their hometowns due to work that could not be done during the COVID-19 pandemic. . Based on literature studies, the bus station is a place that is prone to transmission of COVID-19. Therefore, to avoid this is to pay attention to occupational health and safety (K3). This research uses the Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) method which is carried out with how to expand the object of observation at the activity stage contained in the bus station that will help control the hazards of the work environment, so as to minimize especially transmission of the corona virus in the bus station