FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN KESELAMATAN BERKENDARA OJEK ONLINE DI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Aulia Fahmi; Nazarwin Saputra; Munaya Fauziah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi masalah serius di negara Indonesia. Data Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia (Korlantas Polri), menyatakan total kecelakaan lalu lintas yang terjadi di tahun 2017 mencapai 120.041, dan menelan korban jiwa sebesar 25.491, dan Bogor merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang memiliki jumlah kecelakaan cukup tinggi, yaitu sebanyak 357 kejadian dengan kontribusi tertingginya adalah pengguna sepeda motor, mencapai 94,3%. Tujuan yang ingin dia capai dalam penelitian adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendara pada ojek online 2018. Desain studi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel sebanyak 99 orang, dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen menggunakan berupa kuesioner yang langsung diisi oleh responden., analisa data, univariat dan bivariat.Berdasarkan hasil analisis univariat diketahui ojek online yang tingkat pengetahuan keselamatan berkendaranya kurang baik adalah 59,6%. Sedangkan berdasarkan hasil analisis bivariat variabel usia diperoleh nilai p(0,536), variabel masa kerja diperoleh nilai p(0,469), variabel tingkat pendidikan diperoleh nilai p(0,063), variabel pengalaman diperoleh nilai p(0,00), variabel informasi diperoleh nilai p(1,00). Variabel yang berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendara adalah pengalaman. Sedangkan variabel usia, masa kerja, tingkat pendidikan dan keterpaparan informasi tidak berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendaran.—Traffic accidents are still a serious problem in Indonesia. Data from the Indonesian National Police Traffic Corps (Korlantas Polri), stated that the total traffic accidents that occurred in 2017 reached 120,041, and claimed lives of 25,491, and Bogor was one of the cities in West Java Province that had quite a high number of accidents, namely 357 events with the highest contribution were motorcycle users, reaching 94.3%. The goal he wants to achieve in this research is to know the factors related to driving safety knowledge in the 2018 online motorcycle taxi. The study design used in this study was cross-sectional witha sample of 99 people, selected using accidental sampling techniques. The instrument used in the form of a questionnaire that was directly filled in by respondents., Data analysis, univariate and bivariate. While based on the results of bivariate analysisthe age variable p (0.536), the length of service variable p(0.469), the education level variable p(0.063), the experience variable p(0.00), the information variable p(1.00). Variables related to driving safety knowledge are experiences. Whereas variablesof age, years of service, level of education and information exposure were not related to knowledge of driving safety.