Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Santri MTS di Pondok Pensantren Al-Amanah Al-Gontory Tahun 2020 - Ernyasih Ernyasih; Melinda Mega Sari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ditatanan pesantren merupakan perpaduan dari tatanan institusi pendidikan dan tatanan rumah tangga yang bertujuan untuk membudayakan PHBS bagi santri, pendidik dan pengelola pesantren agar mampu mengenali dan mengatasi masalah kesehatan dilingkungan pesantren dan sekitarnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Santri MTS di Pondok Pensantren Al-Amanah Al-Gontory tahun 2020. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan sampel 134, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan PHBS diketahui adalah pengetahuan (p value=0,000), sikap (p value =0,009), sarana prasarana (p value =0,000) peran guru (p value =0,000) dan peran teman sebaya (p value =0,000). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu umur (p value =0.184) dan jenis kelamin (p value =0,610). Diharapkan pondok pesantren membentuk peraturan terkait PHBS serta melakukan kegiatan penyuluhan rutin tentang manfaat dari penerapan PHBS.—Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in a pesantren setting is a combination of educational institutions and household structures that aim to cultivate PHBS for students, educators and pesantren managers to be able to recognize and overcome health problems in the pesantren environment and its surroundings. The purpose of this study was to determine the factors associated with Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in MTS Santri at Al-Amanah Al-Gontory Islamic Boarding School in 2020. The research design used a cross sectional study with a sample of 134, the sampling technique used random sampling. . The data analysis in this study used the chi-square statistical test. The results of the analysis show that the variables related to PHBS are known to be knowledge (p value = 0,000), attitude (p value = 0.009), infrastructure (p value = 0,000), the role of the teacher (p value = 0,000) and the role of peers (p value. = 0,000). Meanwhile, the unrelated variables were age (p value = 0.184) and gender (p value = 0.610). It is hoped that Islamic boarding schools will form regulations related to PHBS and carry out routine outreach activities about the benefits of implementing PHBS.