FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA DI DEPARTMENT AREA PRODUKSI MCD, PLANT M, PT “X” TAHUN 2017 - Ririn Puji Rahayu; Luqman Effendi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Data dari ILO tahun 1998 menyebutkan hampir setiap tahun sebanyak 2 juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan kerja. Penelitian tersebut menyatakan dari 58.115 sampel, 32,8% diantaranya atau sekitar 18.828 sampel menderita kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja di Department Area Produksi MCD, Plant M, PT. “X”, Tahun 2017. penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di Department Area Produksi MCD, Plant M, PT ”X”. Jumlah responden sebanyak 109 orang diambil dengan teknik accidental sampling dan dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Berdasarkan hasil analisis univariat, responden yang paling banyak mengalami kelelahan sedang (51,4%), berusia 23 tahun (10,1%), status normal(47,7%), tidak memiliki riwayat penyakit (72,5%), riwayat penyakit dengan gangguan pencernaan (14,7%), kebiasaan merokok (52,3%), <10 batang/hari (33,9%), bekerja secara shif (87,2%), terpapar ≥85 Dba (60,6%). Berdasarkan hasil analisis bivariat, terdapat variabel yang menunjukan adanya hubungan yang signifikan dengan kelelahan yaitu variabel kebiasaan merokok ( p=0,045, OR=2,4; CI95%=1,0-5,3 ), shift kerja ( p=0,005, OR=5,6; CI95%=1,6-19,6 ) dan kebisingan ( p=0,000, OR=5,1; CI95%=2,2-12,0 ). Sedangkan variabel yang tidak ada hubungan dengan kelelahan adalah usia, status gizi, dan riwayat penyakit.—Data from the ILO in 1998 states that almost 2 million workers die every year due to work accidents caused by work fatigue. The study stated that of 58,115 samples, 32.8% of them or around 18,828 samples suffered from fatigue. This study aims to examine the factors associated with work fatigue in the MCD Production Area Department, Plant M, PT.