Menarikkah Jabatan Kepala Sekolah Dasar di Indonesia dalam Pandangan Guru? - Cepi Safrudin Abdul Jabar; Imi Khuzaimi; Dwi Esti Andriani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Kepala sekolah berperan penting untuk keberhasilan sekolah. Namun, penelitian tentang kekepalasekolahan masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan guru tentang jabatan kepala sekolah dasar dan bagaimana mereka menyikapi tawaran rekrutmen dan seleksi calon kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi fenomena tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa, Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tidak terstruktur kepada 11 orang guru sekolah dasar yang telah memenuhi syarat untuk mengikuti rekrutmen dan seleksi calon kepala sekolah. Mereka dipilih dengan metode purposive. Data penelitian diolah dengan teknik analisis data kualitatif. Wawancara juga dilakukan dengan kepala sekolah, pengawas, dan personil Dinas Pendidikan untuk kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang jabatan kepala sekolah dasar sebagai jabatan yang beban pekerjaannya berat, insentifnya rendah, dan juga membutuhkan peran kepemimpinan yang besar. Hampir semua guru sekolah dasar bersikap menolak untuk mengikuti rekrutmen dan seleksi calon kepala sekolah. Sebagian kecil sisanya menerima dengan terpaksa.