PERANCANGAN KOLEKSI BUSANA WANITA BERKARAKTER NORMCORE UNTUK BRAND THE AND YANG MENDUKUNG SLOW FASHION - Jessica Mandy; Geraldus Sugeng (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Industri fast fashion yang menjawab keinginan pasar akan pakaian dengan berbagai model, kuantitas yang banyak, serta harga yang terjangkau mendorong masyarakat untuk melakukan konsumsi secara berlebi han. Sementara itu isu sustainability dalam industri fashion, dijawab dengan munculnya slow fashion yang memiliki pendekatan berbeda dari fast fashion. Slow fashion melihat secara holistik setiap proses yang ada dan mengusahakan untuk meminimalisir dampak yang timbul atas kegiatan produksi dan bertanggung jawab kepada lingkungan, sosial, dan ekonomi. Oleh karena itu dibuatlah perancangan ini yang memba has perancangan womenswear brand yang memiliki nilai karakteristik normcore yang sejalan dengan slow fashion sebagai solusi terhadap isu yang ada. Perancangan ini dilakukan dengan metode kualitatif yang diambil dari model Design Thinking, dimana narasumber yang ada dikelompokkan menjadi dua, yaitu kelompok ahli, dan kelompok konsumen. Tujuan yang ingin dicapai dari perancangan ini adalah untuk menghasilkan mini koleksi pakaian yang terdiri dari essential pieces yang bisa dipakai tanpa ketinggalan jaman, serta untuk membuat brand pakaian yang bisa mengedukasi konsumennya untuk mengkonsumsi pakaian dengan lebih bijak.