PERANCANGAN PAKAIAN READY TO WEAR WANITA DEWASA UNTUK BRAND “SENZE” YANG MENGADAPTASI JAPANESE ZEN - Monique Amelia Santoso; Enrico Enrico (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Perancangan ini dilakukan dalam rangka pembuatan pakaian Ready to Wear untuk brand “Senze”, menin- jau dari pengaruh masuknya budaya Jepang ke Indonesia. Sehingga banyaknya pengaruh fesyen Jepang terhadap Indonesia, namun masyarakat Indonesia belum mengerti benar mengenai budaya luar. Kita sebagai masyarakat Indonesia tidak bisa mengambil mentah-mentah terhadap budaya luar, harus mengerti benar unsur apa yang diadaptasi untuk menghasilkan suatu produk yang bernilai. Sehingga perancang mengambil tema pengaruh budaya Jepang terhadap fesyen Indonesia dengan memadupadankan modernisasi dan budaya di balut dalam teknologi sehingga menghasilkan karya yang tinggi. Brand “Senze” bertujuan untuk mengedukasi kepada masyarakat bahwa produk brand “Senze” berbasis budaya dengan melokalisasi trend global yang ada, dengan pasar Indonesia dan gaya masyarakat indonesia.Oleh karena itu untuk membuktikan perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa wawancara ter- hadap expert user dan extreme user untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam perancangan.